• Académicos de ambas instituciones comparten conocimiento en investigación sobre malanga
• Dos investigadoras del Estado de México realizan estancia académica en Facultad de Nutrición
Con la finalidad de fortalecer la investigación a partir del intercambio de saberes, docentes de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) realizan una estancia académica en la Faculta de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH).
Desde hace más de una semana, las investigadoras de la UAEM, Ofelia Márquez Molina y Georgina Gutiérrez García intercambian conocimiento con el Cuerpo Académico “Aprovechamiento de Recursos Agroalimentarios”, que realiza la investigación sobre la malanga, tubérculo rico en nutrientes, que crece en climas tropicales y subtropicales con mucha humedad.
La doctora Márquez Molina detalló que en su Universidad elaboraron una Encuesta de Sustentabilidad de Plantas de la Región, la cual están validando a través del proyecto de investigación “Desarrollo de tecnologías para el uso y aprovechamiento de cormos de malanga de los Estados de Chiapas y Veracruz”.
Este instrumento permite obtener información a partir de una visión integradora y equitativa, lo cual permite a los productores o recolectores el mejor aprovechamiento de su entorno.
La doctorante Gutiérrez García consideró que existe una buena comunicación entre la UNICACH y los productores de malanga de la región central, lo que permite trabajar de mejor manera.
Consideró que es necesario tener una visión de la sustentabilidad a largo plazo y para ello es muy importante el conocimiento que poseen los pobladores de cada región y su interacción con las universidades; por ello continuarán fortaleciendo vínculos con la UNICACH para colaborar en este tipo de proyectos.