La diputada expuso que, el propósito es el reconocer la labor que realizan mujeres y hombres para la producción del cacao, formando parte de la cadena productiva del producto mismo, desde la siembra y cosecha de la semilla hasta el procesamiento de productos como Chocolate y derivados.
Este es un día para sumar, México es el décimo tercer lugar a nivel mundial y Chiapas el segundo a nivel nacional, por eso se debe apoyar a los emprendedores, a las pequeñas y medianas empresas artesanales, orgánicas o industriales, para que la semilla sagrada siga adelante.
La presidenta de la mesa directiva, Rosa Elizabeth Bonilla Hidalgo, expuso la historia de esta semilla en la época prehispánica, al tiempo de citar que debemos sentirnos orgullosos de quienes lo cultivan, haciendo hincapié en que el pozol es uno de los productos derivados del aromático grano que nos caracteriza como entidad.
Por su parte, el Senador Ovidio Peralta Suárez, expuso ante los presentes, la necesidad de seguir con el esfuerzo para divulgar el tema del cacao y chocolate, con estas acciones que se emprenden desde el Poder Legislativo de Chiapas, se está visibilizando la cultura y de la cadena del valor del producto.
Con ello, se está beneficiando a los productores de Tabasco y Chiapas, por eso, subrayó se debe seguir impulsando el consumo del mismo, como pozol o como cualquier otro producto, que es sin duda un beneficio para todos los mexicanos consumidores y productores acotó.