Home Chiapas En los Diálogos por la Transformación agricultores coinciden en impulsar nuevas tecnologías y prácticas sostenibles para Chiapas

En los Diálogos por la Transformación agricultores coinciden en impulsar nuevas tecnologías y prácticas sostenibles para Chiapas

En los Diálogos por la Transformación agricultores coinciden en impulsar nuevas tecnologías y prácticas sostenibles para Chiapas
0
0
  • De los retos que enfrenta Chiapas, el de construir una visión compartida es, quizás, el que más esfuerzo de la ciudadanía demanda en este momento, nos ha dicho ERA: Gómez Aranda.

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 09 de Marzo de 2024.- Luego de reconocer que la agricultura en la entidad requiere de conjuntar esfuerzos para enfrentar numerosos desafíos y detonar el potencial de Chiapas, Marco Antonio Barba Arrocha, coordinador del foro sobre Innovación Agrícola, organizado por la asociación civil Diálogos por la Transformación, convocó a buscar nuevas formas para el cultivo de alimentos, como la agricultura de precisión, la biotecnología y la agroecología, para garantizar la seguridad alimentaria de la población.

Asimismo, Barba consideró que a la par de ello se debe promover la investigación y el desarrollo del sector, sin olvidar la capacitación en nuevas tecnologías y prácticas sostenibles, de tal forma que se pueda aumentar la productividad en los cultivos, reducir el impacto ambiental y garantizar un futuro próspero para Chiapas en los próximos años.

Como invitado especial al foro, Santiago Arguello Campos, coordinador general de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), aseguró que Chiapas se encuentra en una situación privilegiada, con un gran potencial para aprovechar su litoral, la pesca, la acuacultura o explotaciones en el Soconusco, que son modelos que se pueden replicar.

Resaltó el esfuerzo que se está realizando en Chiapas con los Diálogos por la Transformación, que es un ejercicio de participación ciudadana que se está haciendo a nivel nacional, “estoy muy sorprendido por el ánimo y por el valioso tiempo que están dedicando para opinar, debatir y proponer soluciones para beneficio del estado y del país”.

Al hacer el uso de la palabra, Martha Elena Contreras Gutiérrez, productora de cacao en el municipio de Pichucalco, afirmó que es necesario enfocarse en mejorar la calidad de lo que la entidad ofrece al mundo, “algunos estamos en eso y otros necesitan un empujón, sin embargo, creo firmemente que le irá bien al campo chiapaneco con gran producción y con paz para las familias, haciendo realidad propuestas donde se incluyan cultivos como el cacao”, comentó.

Por su lado, Juan Carlos Gómez Aranda, coordinador general de los Diálogos por la Transformación elogió la participación de productores, técnicos, académicos e investigadores en la materia que dio como resultado la recepción de 56 propuestas, ya que dijo que uno de los mayores retos que enfrenta Chiapas -como ha dicho el Senador con licencia Eduardo Ramírez Aguilar- es construir una visión compartida para su desarrollo, “es quizás, el esfuerzo que la ciudadanía más demanda, por eso es fundamental conocer sus planteamientos para sacar adelante esta actividad que es fundamental”, precisó.

Gómez Aranda añadió que en el campo vive casi la mitad de las familias chiapanecas y es donde conviven paradojas pues entre ricas condiciones naturales persisten grandes desigualdades sociales. A más de 100 años posteriores a la Revolución Mexicana y 200 años de la mexicanización de Chiapas, cuesta reconocer que 13.5% de la población es analfabeta y 48% de personas no completaron su educación básica. Del territorio estatal, 40% está ocupado por cultivos, principalmente maíz, café, entre otros que han ido ganando gradualmente terreno a bosques y selvas y esto puede ser una fortaleza, pero también un riesgo ante el fenómeno del cambio climático si no tomamos medidas para su mitigación.

En esta reunión de trabajo se contó con la participación de Carlos Mahr Castañón, Presidente de la Unión Ganadera de Chiapas; María Isabel Cruz Hernández, agroexportadora de La Concordia; Jorge Utrilla Robles, productor de café en Yajalón; Christa Luttman Montes, productora de café y cacao; Dulce María Rodriguez Ovando y los empresarios Roger Grajales Melgar, César Antonio Nájera Tovar, Aubert Cernuda, Javier Utrilla Galindo, José Luis Martínez Camacho, Vivaldo Huerta Pérez, Saúl Alejandro Villalobos Cruz, Mariano Barba Del Aguilar, Delmar López Calvo y Sergio Alexis Montoya González.

LEAVE YOUR COMMENT

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *