Home Chiapas Organizaciones realizan foro para informarse y tomar medidas contra la crisis climática

Organizaciones realizan foro para informarse y tomar medidas contra la crisis climática

Organizaciones realizan foro para informarse y tomar medidas contra la crisis climática
0
2

*En el evento se advirtió que el consumo de comida chatarra agrava la crisis climática y acelera el colapso de la civilización; resaltaron el papel de la mujer y el campesinado para enfriar el planeta

El pasado fin de semana, bajo una temperatura de 38 grados Celsius, se llevó a cabo el Foro sobre Crisis Climática en el municipio de Reforma, Chiapas, quinto evento informativo que el movimiento de organizaciones campesina e indígenas de Chiapas realiza por toda la geografía del estado y que en esta ocasión aglutinó a 800 asistentes.

Hasta el municipio más petrolero de la entidad acudieronhombres y mujeres interesados en el tema y que son parte del movimiento que ya suma más de 80 organizaciones que buscan aportar al fortalecimiento del campo chiapaneco.

A nombre de los convocantes, Roger Narcia Álvarez agradeció la presencia en el evento del presidente municipal de Reforma, Pedro Ramírez Ramos, y detalló las principales características el movimiento de organizaciones campesinas e indígenas de Chiapas, resaltando la pluralidad y tolerancia que existe en su interior, que ha sido fundamental para impulsar los diversos foros temáticos que se han realizado y otros que se realizarán, para “informar y analizar la problemática de Chiapas, para asumir una actitud propositiva en la nueva Era gubernamental que está por iniciar”.

Roger Narcia resaltó también “la importancia de la agroecología para producir nuestros alimentos e impactar en la batalla contra la crisis climática”. “No debemos olvidar -agregó- que los campesinos proveemos alimentos sanos para más del 70% de la población mundial, y apenas utilizamos el 25% del agua, suelo y combustibles que se utilizan en el sistema agropecuario global”. 

Resistiendo los efectos de la crisis climática, el entusiasmo de quienes participaron fue en ascenso con la bienvenida que dio el Presidente Municipal de Reforma, Pedro Ramírez Ramos, para fortalecer el ánimo de los asistentes cuando afirmo “siempre habrá apoyo a la organización cuando sea en beneficio de la sociedad” y es que la situación crítica del municipio de Reforma en basura y de agua ameritó la ratificación del alcalde para anunciar que “se trabajara para un mejor cuidado del medio ambiente”. Agregó, que Reforma “es el primer gobierno municipal que genera una Dirección de Energía, para construir una agenda social con PEMEX y CFE para atender la problemática que crean estas empresa, y si no quieren, el pueblo decidirá qué hacer”.

A nombre de los convocantes, Roger Narcia Álvarez agradeció la presencia en el evento del presidente municipal de Reforma, Pedro Ramírez Ramos, y detalló las principales características el movimiento de organizaciones campesinas e indígenas de Chiapas, resaltando la pluralidad y tolerancia que existe en su interior, que ha sido fundamental para impulsar los diversos foros temáticos que se han realizado y otros que se realizarán, para “informar y analizar la problemática de Chiapas, para asumir una actitud propositiva en la nueva Era gubernamental que está por iniciar”.

Por su parte, la Maestra en Ciencias Andrea Guadalupe Trujillo Gómez, inició su participación advirtiendo que la acción humana, al hacer uso excesivo de combustibles fósiles (petróleo, gas, carbón) genera gases de efecto invernadero (GEI) que están calentando el planeta. Y en nuestra cotidianidad, lo que padecemos es la contaminación de agua, aire y suelos por el uso excesivo de agrotóxicos que emplean las grandes empresas productoras y procesadoras de alimentos, que provocan enfermedades como diabetes y cáncer en la población.

La Maestra Andrea Guadalupe argumento que “la desigualdad de género también influye en el cambio climático porque invisibiliza su trabajo, y las mujeres tienen un papel importante en la conservación de conocimientos, recursos naturales, diversidad de cultivos y resguardo de las semillas”, que son importantes para producir alimentos sanos, y asegura “si modificamos nuestra dieta hacia productos del campo, las emisiones de gases se podrían reducir hasta en un 25%.” Es importante decir que la palabra de la Maestra tiene como base una investigación de campo publicada en: https://tinyurl.com/yc42xxt9

En su participación, el Doctor León Enrique Ávila Romero, profesor e investigador de la UNICH, en su participación sobre el tema, a partir de soltar “dardos informativos”comentó: “el auto y los aviones, son de los que más gases de efecto invernadero generan provocando el calentamiento del planeta. La mitad del planeta es usada por el hombre para producir alimentos y la ganadería ocupa una importante proporción de tierra. Estamos llegando a un límite, a un colapso de la civilización y la crisis ambiental que vivimos es señal inequívoca. Esta crisis ambiental provocado que nos falte el agua, que por ejemplo en San Cristóbal de Las Casas, la coca cola consume 1.3 millones de litros de agua al día, suficiente para el consumo diario de toda la población del municipio de Reforma.”

El Doctor Avila, señala que “somos malagradecidos con los campesinos que nos dan de comer, porque preferimos la comida chatarra de Pepsi, Danone, Lala, Sabritas, Pizzas, etc., que solo nos enferman, y con nuestro mal comer, estamos llevando a la ruina al campesinado que son quienes realmente aportan para enfriar al planeta. Y es que, complementó, la agricultura industrial genera 20% de los gases de efecto invernadero que calientan el planeta.”

El Doctor Avila alentó a fomentar la organización desde cada barrio, colonia y pueblo, porque es la forma en que podremos hacer frente a los efectos de la crisis del clima, como los hacen muchos pueblos en toda América Latica. Si hay opciones.

Las participaciones de quienes asistieron evidenciaron su enorme interés y preocupación en el tema y reconocieron la necesidad de fortalecer su organización, así como a continuar con estos diálogos con las organizaciones regionales y estatales de las que son parte. Propusieron también, tener mayor coordinación con la presidencia municipal.

Comment(2)

LEAVE YOUR COMMENT

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *