Home Capital Señala IMSS importancia de valoración médica en adultos mayores

Señala IMSS importancia de valoración médica en adultos mayores

Señala IMSS importancia de valoración médica en adultos mayores
0
0
· GERIATRIMSS ofrece atención integral a adultos mayores para mejorar su calidad de vida
· El adulto mayor debe ingerir tres comidas completas al día, en horarios regulares, que incluyan pescado, aves sin piel, arroz, avena y leche descremada.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a través de GeriatrIMSS, promueve hábitos saludables de alimentación entre los adultos mayores, para satisfacer sus necesidades físicas específicas.

El programa tiene el objetivo de favorecer el envejecimiento saludable, implementar una atención integral del adulto mayor en unidades médicas, capacitar en el área de Geriatría a los diferentes profesionales de la salud que intervienen en su atención, y desarrollar investigación clínica en este ámbito.

En el marco del Día del Abuelo, que se celebra el 28 de agosto de cada año, Alba Obdulia de Coss Pérez, nutrióloga de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 25 en Tuxtla Gutiérrez, explicó que la mala nutrición afecta mayormente a los grupos etarios vulnerables, como es el caso de las personas de la tercera edad.

“Cuando comemos mal aparecen enfermedades. Los adultos mayores que no cuidan su nutrición son susceptibles a la desnutrición, el sobrepeso u obesidad, a desarrollar diabetes, presión alta, osteoporosis, sufrir infartos o embolias, y son propensos a algunos tipos de cáncer o, incluso, trastornos neurológicos”, advirtió.

En el adulto mayor se presentan, de manera natural, carencias de sustancias nutritivas como el calcio, el hierro, la timina y otras vitaminas, ya que la digestión suele ser más lenta debido a la pérdida de los dientes y a que las secreciones del estómago están disminuidas. Por lo que se debe incrementar la ingesta de algunas frutas, verduras, cereales y, de ser necesario, complementos alimenticios.

La nutrióloga expuso que el adulto mayor debe ingerir tres comidas completas al día, en horarios regulares. Asimismo, debe masticar los alimentos lentamente, consumir pescado con mayor frecuencia (como atún y sardina), aves sin piel, arroz, avena, leche descremada y moderar el consumo de carnes rojas.

Sus alimentos se deben cocinar preferentemente al vapor, asados, horneados o a la plancha; evitar manteca, mantequilla, tocino, refrescos, bebidas dulces, pasteles y chocolates, así como lavar y desinfectar los alimentos y hervir o clorar el agua.

La especialista del IMSS recomendó a la población adulta mayor, acudir periódicamente con su médico familiar y participar activamente en los programas integrados de salud PrevenIMSS, para recibir atención personalizada, orientación y un plan de actividad física y alimentación acorde con su edad, género y condición física.

LEAVE YOUR COMMENT

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *