En este tema, el director de la facultad de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Gilber Vela presentó los resultados de un estudio que han realizado los estudiantes y académicos de dicha facultad, los cuales están contenidos en cinco puntos básicos:
• Monitoreo y vigilancia del estado de nutrición
• Implementar y evaluar un programa de atención alimentaria
• Promoción de la actividad física
• promover estrategias en todos los niveles de la cadena de suministro de alimentos para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
• Unidad de investigación y monitoreo en alimentación y nutrición UNICACH
Así también, el director general de Salud Justa, Erick Ochoa presentó un informe detallado de la problemática donde destacan los temas que se enumeran a continuación:
Consumo de alimentos de bajo consumo nutricional
La población escolar consume una vez al día productos no nutritivos.
Baja disponibilidad de alimentos saludables en contraste con el de productos procesados.
La publicidad aprovecha la inexperiencia la población infantil para promover el consumo de sus productos.
Posterior a la exposición se propuso trabajar en temas como:
• Regulación de la venta de comida chatarra.
• Prohibición de comida chatarra en escuelas de nivel básico medio y medio superior.
• Prohibición de publicidad en espacios infantiles.
• Campañas de orientación nutrimental.
Asimismo, para lograr una mayor eficacia en los trabajos de prevención y tratamiento de la obesidad se propuso analizar diversos ordenamientos jurídicos de forma integral, tales como la: Ley para la Prevención y Atención del Sobrepeso y la Obesidad del estado de Chiapas; Ley para la Prevención, Tratamiento y Control de la Diabetes en el estado de Chiapas; Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del estado de Chiapas; Ley que Regula la Prestación de Servicios para la Atención, Cuidado y Desarrollo Integral Infantil en el estado de Chiapas.