Gastronomía, cultura y turismo: pilares del nuevo impulso turístico en Chiapas asegura Secretaria
- Reconocen a cocineras tradicionales por preservar la riqueza gastronómica de Chiapas
Noé Juan Farrera Garzón
La secretaria de Turismo del estado de Chiapas, María Eugenia Culebro Pérez, expresó su orgullo tras la reciente certificación de la primera generación de cocineras tradicionales chiapanecas, destacando que esta acción no solo dignifica el trabajo de ellas, sino que representa un paso importante en la preservación de la identidad culinaria del estado.
“La intención principal es preservar la gastronomía, al igual que nuestra cultura y tradiciones. Estas cocineras no solo comparten sus conocimientos, sino que abren sus fogones y sus corazones para que las nuevas generaciones aprendan y continúen con esta riqueza culinaria que nos distingue”, comentó en entrevista.
A diferencia de quienes guardan celosamente sus recetas, estas mujeres han demostrado una gran apertura al ofrecer talleres en los que enseñan la preparación de platillos tradicionales, asegurando su trascendencia a través del tiempo y promoviendo el conocimiento de lo que representa ser chiapaneco a través del sabor.
Culebro Pérez subrayó que este programa de capacitación y certificación continuará extendiéndose a otras regiones del estado, reconociendo que cada zona de Chiapas posee una diversidad culinaria única y valiosa. Tras iniciar en la zona centro, la Secretaría de Turismo ya prepara próximas fechas para atender otras regiones y seguir profesionalizando a las guardianas de la cocina tradicional.
Además, anunció que Chiapas será sede de eventos deportivos de talla internacional como la Carrera Panamericana, que regresa al estado en octubre tras una década de ausencia. Estos eventos no solo promueven el deporte, sino que fomentan la pernocta y derrama económica local.
Por otro lado, adelantó que Chiapas tendrá presencia internacional en ferias turísticas europeas en 2026, particularmente en Londres y España, lo que representa una gran oportunidad de promoción en el extranjero.
Finalmente, hizo un llamado a la ciudadanía a convertirse en embajadora de su propio estado. “Seamos los primeros en hablar bien de Chiapas, en compartir lo positivo, lo seguro, lo hermoso de nuestras tradiciones, cultura y naturaleza. Que estas vacaciones de verano sean un motivo más para sentirnos orgullosos de lo que somos”, concluyó.
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