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Covid-19 obliga a impulsar campañas didácticas de buena alimentación

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Debido a que en el país se padece una epidemia de sobrepeso y obesidad hermanada ahora con depresión y ansiedad ante la pandemia COVID-19, es indispensable que el Gobierno Federal revierta sus Campañas de Buena Alimentación Atemorizantes por Campañas Didácticas que combinen la participación social con la acción gubernamental, afirmó Carlos Manuel Sánchez Morales, Especialista en Nutrición y Maestro en Innovación de Empresas por la Universidad Anáhuac Maya

De lo contrario, en el 2034 el 80.6 por ciento de las mujeres y 76.6 por ciento de hombres adultos mexicanos tendrán sobrepeso o serán obesos considerando el crecimiento de la obesidad de 3.8 y 3.6 porciento por ciento que reportó la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2018-2019 en comparación con la del 2012.

Indicó que las Campañas de Buena Alimentación Atemorizantes como la más reciente a través de una historieta de El Fisgón denominada “¿Qué te estas tragando? y dada a conocer por el vocero de la Presidencia de la República, Jesús Ramírez, por medio de redes sociales, solo plantean prohibición pero no solución al problema de la mala selección de alimentos que tienen los mexicanos.

No basta con etiquetados octagonales en negro o historietas como las que recién se difundieron sobre alimentos buenos y malos; hace falta decirle al consumidor cuáles son entonces sus opciones de comida mediante Campañas Didácticas Integrales.

Dijo que si la encuesta más reciente en la materia arroja que presentaron sobrepeso u obesidad una de cada tres niñas y/o niños en edad escolar y 38.5 por ciento de adolescentes mientras que la población adulta fue de 73 por ciento de hombres y 76.8 por ciento de mujeres, ello indica que en lo que va de 2020 existe un aumento derivado del sedentarismo, estrés, depresión y el cual aumentó en la actualidad con el confinamiento por el COVID-19.

Recordó que la emergencia sanitaria cambió el ritmo de vida a nivel mundial pues obligó a efectuar el llamado home office y con ello un aumento en las horas frente a la computadora por lo que los cuadros de depresión y ansiedad son factores que inciden en la sobre ingesta.

De este panorama no se salvan menores de edad de diferentes niveles educativos quienes deben tomar clases mediante plataformas digitales o televisión, de tal suerte que se debe aprovechar esta crisis sanitaria donde la población comienza a cuidar más su salud para introducirle mensajes de alimentación sana sustentados en cultura e idiosincrasia.

En ese orden de ideas, el también Director General de Baos Life, organización dedicada a impulsar un estilo de vida saludable a través de la alimentación, propuso Campañas Basadas en Tablas Nutricionales donde se otorgue una guía alimenticia por cantidades de acuerdo a tallas o estaturas, para niños y adultos.

Carlos Manuel Sánchez Morales, Director General Baos Life y Profesor en Liderazgo e Innovación de la Universidad Anáhuac Maya, comentó que con medidas gubernamentales integradoras y utilizando diferentes herramientas como la tecnología serían aún más efectivas las Campañas por una Sana Alimentación, Acciones de Reetiquetado e Historietas, las cuales no se quedarían en la impresión momentánea de miedo o en el escándalo y así no pasen desapercibidas conforme pase el tiempo.

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