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La exportación de maíz en Chiapas es mínima a nivel nacional

La exportación de maíz en Chiapas es mínima a nivel nacional
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Carlos Álvarez

 

Si se compara a la Chiapas con los datos proporcionados por el SIACON desde el periodo 2005 a 2010 la entidad refleja una disminución radical en la producción de maíz a nivel nacional e internacional, dejando de ser de los principales exportadores para que otras entidades como Michoacán y Chihuahua lo relevaran en la producción.

 

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Víctor Villalobos Arámbula, en la conferencia del 30 de julio señaló como carentes de sustento a varias de las “demandas” de los sectores agropecuarios. Además, según el titular de la SADER, el dinero asignado a la Secretaría por parte del Congreso “está congelado en Hacienda”. A pesar de los reclamos estadísticamente la producción del maíz amarillo logró 858 mil toneladas en el ciclo otoño-invierno 2018-2019, esto representa un aumento del 7.7% a nivel nacional con relación al mismo periodo del año anterior. Sin embargo, Chiapas no es, como se considera, de los principales exportadores y/o productores del país, incluso de 2017 a 2018 a decrecido su producción.

De acuerdo al Tablero Agroalimentario de Productos Básicos y Estratégicos de junio, 2019, los tres estados que se han repartido la producción nacional de maíz amarillo son Chihuahua, Jalisco y Chiapas. Chihuahua es el principal exportador con mil 87 en el 2017 y mil 373 miles de toneladas en el 2018 y una variación del 26.3%; Jalisco tiene una variación del -3.5%, con una producción de 806 miles de toneladas en 2017 y 778 en 2018; Chiapas tiene la peor variación con -9.4%, alcanzado una producción de 118 miles de toneladas en 2017 y 107 en 2018.

El grupo de principales entidades productores está integrado por Sonora, Veracruz, Tamaulipas, Oaxaca, Guerrero, Tabasco, Puebla, Hidalgo, Campeche, Jalisco, Nayarit, San Luis y Chiapas. El Tablero también señala que la mayor producción de toneladas por hectárea, al corte de junio de 2019, le corresponde a Sinaloa con 5.5 millones; Chiapas se encuentra muy por debajo de Sinaloa con 168 mil 267 toneladas, una producción aproximada de 614 toneladas por hectárea.

En 2006 Juan Sabines afirmaba que la producción de maíz era cerca de 900 mil toneladas, solo un año después en el 2007 alcanzaría la cifra de un millón 700 mil. Esta son palabras del ex gobernador del estado, sin embargo, en cifras la producción fue aún mayor, de acuerdo al Sistema de Información Agropecuaria de Consulta (SIACON) en el 2005, en cuanto a la producción de maíz blanco, Sinaloa contribuyó con el 23% de la producción de maíz, Jalisco con 13%, mientras Chiapas y Guerrero con el 7%; respecto al maíz amarillo Chiapas representó el 13% de total nacional. En el 2005 Chiapas alcanzó la producción de un millón 402 mil toneladas y en el 2006 un millón 682 mil toneladas, cifras radicalmente distantes a las reflejadas en lo que va del 2019.

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