Manolo Coutiño/Público&Privado.- En el atrio de la catedral San Marcos, dio inicio ayer la XXXI Expo Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunúc, realizada por el Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC)*
El presidente municipal Carlos Orsoe Morales Vázquez, junto a su esposa y el director general del ITAC, dieron comienzo a la feria gastronómica de la flor Cuchunúc; en el lugar se degustaron distintos productos teniendo como ingrediente principal esta flor.
Con participación de más de 18 cocineras y cocineros chiapanecos y la participación de estudiantes en gastronomía de institutos tales como: la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), el Sistema de Desarrollo Integral de la Familia (DIF-Municipal), la Universidad del Valle de México (UVM), la Universidad Salazar, la Universidad del Sur, y la Universidad de los Ángeles, dieron a conocer sus creativas elaboraciones como tamales, empanadas, tacos, tostadas, volovanes, entre otros; incluso postres y jabones artesanales, con esta flor que brota cada año entre febrero y marzo, únicamente en nuestra capital chiapaneca.
Así mismo se contó con una exposición fotográfica zoque y la amenización de la Dirección de Bibliotecas y Desarrollo Cultural del Ayuntamiento, con su obra teatral de títeres en atril “Huellitas del Cuchunúc”, dónde explicaron el significado de esta palabra zoque: “Kuy- árbol o palo, y Tunuc- guajolote); para así dar a conocer en qué consiste este árbol y sus funciones, función enfocada principalmente al público infantil y de igual manera fomentarles a la lectura.
También se contó con la interacción y sentido de humor del chiapaneco Meco, y las interpretaciones dancísticas de los ballets folklórico “Catzojoyo” y “Napapoketze”, al son de las marimbas orquesta “Santa Cecilia” y “Al pie del Cañón”.
Carlos Morales exhortó a la población tuxtleca a seguir con tradiciones milenarias que representan al pueblo chiapaneco. (2:48-3:32)
Esta feria gastronómica en honor a la flor de Cuchunúc ha ayudado a lo largo de los años, a la conservación de nuestras raíces y tradiciones. Esta XXXI edición, finaliza hoy 1 de marzo, acompañado de conferencias y eventos artísticos.
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